Unsere Lieblingsvariante für vegane Burger Patties besteht ganz klar aus Kidneybohnen.
Sie schmecken nicht nur megalecker und sind einfach in der Zubereitung, sondern die Patties können auch schnell für die nächste Grillparty vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kidneybohnen gehören zu den 10 besten veganen Proteinquellen, bei einer Menge von 100 Gramm liefern sie 9,6 Gramm an Protein.
Vorbereitungszeit: ca. 10-15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 8 Minuten
Für 4 Burger
Die Zutaten
- ca. 250 g Kidneybohnen
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Bio Hafermark*
- 1-2 EL frische Petersilie
- 1 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
- Ölivenöl zum Braten
Für die Burger
- Burger-Brötchen
- Gurken, Tomaten, Zwiebeln usw.
optional
- Kartoffelspalten, Wedges, Pommes
- vegane Mayonnaise*, BBQ-Sauce, Ketchup usw.
Die Zubereitung – Vegane Burger Patties
- Die Kidneybohnen abspülen und in einem Multi-Zerkleinerer, Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Mus-artigen Masse verarbeiten.*
- Zwiebel fein hacken und zu eurer Kidneybohnen Masse geben.
- Nun alle restlichen Zutaten Schritt für Schritt hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Die Hände mit etwas Wasser anfeuchten und vier vegane Burger Patties formen. Diese für ein paar Minuten zur Seite oder in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.*
- Währenddessen könnt Ihr die restlichen Zutaten für den Burger klein schneiden und vorbereiten.
- Anschließend Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties für ca. 4 Minuten von beiden Seiten anbraten.
- Burger-Brötchen nach belieben kurz im Backrohr aufbacken, damit diese etwas Knuspriger werden.
- Die Burger nach Lust und Laune belegen und genießen.
🍔 🍔 🍔 Mahlzeit 🍔 🍔 🍔
*Anmerkungen/Tipps
Bio Hafermark: Dient zu Bindung eurer Patties, alternativ könnt Ihr auch zum Beispiel Dinkelmehl verwenden.
Vegane Mayonnaise: Unser Tipp, wenn Ihr diese nicht selbst macht oder machen möchtet – Hellmann’s Vegan Mayo
Mus-artigen Masse verarbeiten: Sollten Ihr keinen Mixer, Pürierstab oder ähnlichen zur Hand haben, könnt Ihr auch ganz einfach eine Gabel oder Kartoffelstampfer verwenden. Das dauert zwar etwas länger, aber klappt auch super.
Patties ruhen lassen: Wenn Ihr die Patties für ca. 15-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lasst, werden diese etwas fester und lassen sich der noch besser im Öl braten.
Die Patties könnt Ihr auch über mehrere Stunden im Kühlschrank lassen. So kann zum Beispiel für nächste Grillparty, alles schon früh genug vorbereitet werden, ohne unter Zeitdruck zu geraten.
Legt die Patties jedoch am besten auf eine Grillmatte, da diese am Gitter leichter zerfallen können.
Vegane Burger Patties
Zutaten
- ca. 250 g Kidneybohnen
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Bio Hafermark*
- 1 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
Für die Burger
- Burger-Brötchen
- Gurken, Tomaten, Zwiebel usw.
optional
- Kartoffelspalten, Wedges, Pommes
- vegane Mayonnaise*, BBQ-Sauce, Ketchup usw.
Anleitungen
- Die Kidneybohnen abspülen und in einem Multi-Zerkleinerer, Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Mus-artigen Masse verarbeiten.*
- Zwiebel fein hacken und zu eurer Kidneybohnen Masse geben.
- Nun alle restlichen Zutaten Schritt für Schritt hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Die Hände mit etwas Wasser anfeuchten und vier vegane Burger Patties formen. Diese für ein paar Minuten zur Seite oder in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.*
- Währenddessen könnt Ihr die restlichen Zutaten für den Burger klein schneiden und vorbereiten.
- Anschließend Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties für ca. 4 Minuten von beiden Seiten anbraten.
- Burger-Brötchen nach belieben kurz im Backrohr aufbacken, damit diese etwas Knuspriger werden.
- Die Burger nach Lust und Laune belegen und genießen.
Notizen
Legt die Patties jedoch am besten auf eine Grillmatte, da diese am Gitter leichter zerfallen können.
Danke für das tolle Rezept. Werde es auf jeden Fall mal ausprobieren.