Dieses Rezept für rote Rüben-Pasta mit Rucola, abgerundet mit veganem Frischkäse und Walnüssen ist ein wahres Farbenspiel auf eurem Teller.
Die rote Rübe ist eine wahre Wunderknolle, die nicht nur zauberhaft aussieht, sondern auch genauso schmeckt. Zusätzlich versorgt sie dich mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und kann grundsätzlich an einem dunklen, trocknen Ort lange gelagert werden.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Für ca. 4 Portionen
Was du dafür benötigst
- 250 g veganen Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 50 g Walnüsse
- 500 g vegane Nudeln eurer Wahl z.B. Torchietti, Casarecce oder Fusilli
- 2 EL Balsamico Essig
- 100 g Rucola Salat*
- 2 rote Rüben*
- 1 Zitrone
Die Zubereitung
- Zunächst ausreichend gesalzenes Wasser für deine rote Rüben-Pasta mit Rucola in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze für ca. 1-2 Minuten rösten. Vorsicht! Die Nüsse können schnell verbrennen. Aus der Pfanne nehmen und die Pfanne für später aufbewahren.
- Die roten Rüben schälen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
- Von der Zitrone die Schale abreiben, anschließend eine Hälfte auspressen und die andere in Spalten schneiden.
- Sobald das Wasser kocht, die Paste für ca. 6-7 Minuten, bis sie bissfest ist, kochen. 100 ml vom Pastawasser aufbewahren, die Paste abgießen und kalt abschrecken. Für später warm halten.
- Nun in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl auf mittlere Hitze erwärmen und die geraspelten roten Rüben und Knoblauch für ca. 8-10 Minuten anbraten.
- Anschließend mit Balsamico Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hälfte des veganen Frischkäses, der Walnüsse sowie 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale unter die Rüben mischen.
- Etwas von dem Pastawasser hinzufügen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erhält und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Sauce mit der Pasta und der Hälfte des Rucolas vermischen.
- Eure rote Rüben-Pasta mit Rucola auf Tellern verteilen, mit dem restlichen Frischkäse, übrigem Rucola und Walnüssen garnieren und die Zitronenspalten dazu reichen.
*Anmerkungen/Tipps
Rucola Salat: Solltest du kein Fan von Rucola Salat sein, kannst du diesen auch ganz einfach komplett weglassen. Deine rote Rüben-Pasta wird dennoch super, lecker schmecken.
Rote Rüben: Da rote Rüben stark färben, am besten Einmalhandschuhe tragen. Sollte es zur Zeit keine frischen rote Rüben geben, kannst du diese einfach durch vakuumierte ersetzen, dabei verringert sich die Zeit zum Anbraten auf ca. 5 Minuten.