Dieser Cherry Pie – gedeckter Kirschkuchen ist wirklich ganz einfach, schnell und unkompliziert zubereitet und man benötigt dafür nur wenige Zutaten.
🍒 VEGAN – FRUCHTIG – SAFTIG & SO LECKER 🍒
Vorbereitung: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Für 26-28 cm Springform
Die Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen (680 g inkl. Saft)*
- 40 g Maisstärke
- 375 g Dinkelmehl
- 80 g Rohrzucker
- 3 EL Apfelmus*
- 1 TL Vanille-Extrakt oder eine Vanilleschote
- 50 ml kaltes Wasser
- 150 g vegane Butter
Die Zubereitung von deinem Cherry Pie – gedeckter Kirschkuchen
- Die Sauerkirschen sieben und den Saft in einem Topf auffangen.
- Maisstärke unter den Kirschsaft rühren und in einem Topf aufkochen lassen bis diese andickt. Gelegentlich umrühren.
- Sauerkirschen dazu geben, umrühren und abkühlen lassen.
- Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken.
- In diese den Rohrzucker, den Vanille-Extrakt, das Wasser und das Apfelmus geben.
- Mit einer Gabel ungefähr die Hälfte des Mehls mit den anderen Zutaten zu einem dicken Brei verrühren.
- Restliches Mehl darüber verteilen, die vegane Butter hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Springform einfetten.
- Nun den Teig in zwei Hälften teilen.
- Eine Teighälfte dient als Boden, diese sollte etwa 2-3 cm größer als der Durchmesser deiner Springform ausgerollte werden. Die andere Hälfte, so das sie als Deckel auf den Kuchen passt.
- Den Boden deines Cherry Pie – gedeckten Kirschkuchen vorsichtig in die Springform legen.* An der Seite sollte ein Rand entstehen.
- Jetzt die gedickten Sauerkirschen auf dem Boden verteilen und die Seitenränder nach innen auf die Kirschen schlagen.
- Den überschlagenen Rand mit etwas Wasser bepinseln.
- Zum Schluss jetzt noch den Deckel auf den Kuchen legen und mehrmals mit einer Gabe einstechen.
- Nach ca. 30 Minuten im Backrohr kannst du jetzt deinen Cherry Pie – gedeckten Kirschkuchen genießen. Achtung: Nicht die Zunge verbrennen.
*Anmerkungen/Tipps
Sauerkirschen: Alternativ kannst du natürlich auch Weichselkompott nehmen, dieses ist wie wir finden jedoch etwas süßlicher.
Apfelmus: Das Rezept klappt auch super mit 1/2 Banane. Diese einfach mit einer Gabel zu Brei drücken und statt dem Apfelmus verwenden.
Teig in Springform legen: Das geht am besten, wenn du die Hälfte über dein Nudelholz aufrollst und dann über der Springform wieder ausrollst.
Cherry Pie – gedeckter Kirschkuchen
Dieser Cherry Pie – gedeckter Kirschkuchen ist wirklich ganz einfach, schnell und unkompliziert zubereitet und man benötigt dafür nur wenige Zutaten.🍒 VEGAN – FRUCHTIG – SAFTIG & SO LECKER 🍒
Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen (680 g inkl. Saft)*
- 40 g Maisstärke
- 375 g Dinkelmehl
- 80 g Rohrzucker
- 3 EL Apfelmus*
- 1 TL Vanille-Extrakt oder eine Vanilleschote
- 50 ml kaltes Wasser
- 150 g vegane Butter
Anleitungen
- Die Sauerkirschen sieben und den Saft in einem Topf auffangen.
- Maisstärke unter den Kirschsaft rühren und in einem Topf aufkochen lassen bis diese andickt. Gelegentlich umrühren.
- Sauerkirschen dazu geben, umrühren und abkühlen lassen.
- Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken.
- In diese den Rohrzucker, den Vanille-Extrakt, das Wasser und das Apfelmus geben.
- Mit einer Gabel ungefähr die Hälfte des Mehls mit den anderen Zutaten zu einem dicken Brei verrühren.
- Restliches Mehl darüber verteilen, die vegane Butter hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Springform einfetten.
- Nun den Teig in zwei Hälften teilen.
- Eine Teighälfte dient als Boden, diese sollte etwa 2-3 cm größer als der Durchmesser deiner Springform ausgerollte werden. Die andere Hälfte, so das sie als Deckel auf den Kuchen passt.
- Den Boden deines Cherry Pie – gedeckten Kirschkuchen vorsichtig in die Springform legen.* An der Seite sollte ein Rand entstehen.
- Jetzt die gedickten Sauerkirschen auf dem Boden verteilen und die Seitenränder nach innen auf die Kirschen schlagen.
- Den überschlagenen Rand mit etwas Wasser bepinseln.
- Zum Schluss jetzt noch den Deckel auf den Kuchen legen und mehrmals mit einer Gabe einstechen.
- Nach ca. 30 Minuten im Backrohr kannst du jetzt deinen Cherry Pie – gedeckten Kirschkuchen genießen. Achtung: Nicht die Zunge verbrennen.
Notizen
Sauerkirschen: Alternativ kannst du natürlich auch Weichselkompott nehmen, dieses ist wie wir finden jedoch etwas süßlicher.
Apfelmus: Das Rezept klappt auch super mit 1/2 Banane. Diese einfach mit einer Gabel zu Brei drücken und statt dem Apfelmus verwenden.
Teig in Springform legen: Das geht am besten, wenn du die Hälfte über dein Nudelholz aufrollst und dann über der Springform wieder ausrollst.